7 Alasan Kamu Dituntut Mempelajari Bahasa Arab

Kenapa harus menggali ilmu bahasa Arab? Apa saja keuntungannya?

Meskipun kita bagian penduduk Arab, namun kegunaannya lumayan banyak apabila kita bersedia mempelajari bahasa Arab.

Berikut ini sebagian alasan kenapa kamu perlu kosongkan pikiran buat menimba ilmu bahasa Arab.

Satu:

Kelebihan bahasa Arab sangatlah jelas sebab bahasa Arab merupakan bahasa Al-Qur’an Al-Karim. Sedikit alasan berikut yang jadi pertimbangan kuat mengapa kita wajib mengkaji bahasa Arab. Keutamaan bahasa Arab disebutkan di ayat Al-Qur’an lebih dari sepuluh tempat, diantaranya di ayat,

وَلَقَدْ ضَرَبْنَا لِلنَّاسِ فِي هَذَا الْقُرْآنِ مِنْ كُلِّ مَثَلٍ لَعَلَّهُمْ يَتَذَكَّرُونَ . قُرْآنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

“Sesungguhnya telah Kami buatkan bagi manusia dalam Al Quran ini setiap macam perumpamaan supaya mereka dapat pelajaran. (Ialah) Al Quran dalam bahasa Arab yang tidak ada kebengkokan (di dalamnya) supaya mereka bertakwa.” (QS. Az-Zumar: 27-28)

Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah rahimahullah menyampaikan,

اللِّسَانُ العَرَبِي شِعَارُ الإِسْلاَمِ وَأَهْلِهِ

“Bahasa Arab adalah syi’ar Islam dan syi’ar kaum muslimin.” Disebutkan dalam Iqtidha’ Shirath Al-Mustaqim

Dua:

Dengan mempelajari bahasa Arab lebih sederhana dalam menghafalkan, memahami, berbagi ilmu dan mendakwahkan isi Al-Qur’an. Dengan modal bahasa Arab lebih ringan juga bersama mengetahui hadits-hadits Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, menghafalkan menjelaskan juga mengamalkannya.

Ketiga:

Manusia yang paham bahasa Arab, terkhusus mahir kandungan di ilmu nahwu akan semakin mudah memahami Islam ketimbang yang belum mempelajarinya sedikitpun. Apalagi jika kewajiban seseorang sebagai penyampai ajaran islam, sebagai seorang da’i, kyai atau ustadz, pasti lebih untuk menuntut ilmu semoga ringan mengamalkan pengenalan agama yang sesuai pada masyarakat luas.

Poin Keempat:

Keturunan yang mahir bahasa Arab akan ringan mempelajari pengetahuan berasal ulama secara langsung maupun memahami beraneka jenis karya ulama yang sudah umum tersebar hingga saat ini. Padahal yang belum paham bahasa Arab cuma sanggup mengandalkan buku terjemahan dan itu sifatnya terbatas.

Kelima:

Bahasa Arab itu bahasa yang tenang bahkan juga cenderung menenangkan perasaan, serta menentramkan jiwa.

Ibnu Katsir saat menerangkan surat Yusuf ayat kedua menyatakan,

لأن لغة العرب أفصح اللغات وأبينها وأوسعها، وأكثرها تأدية للمعاني التي تقوم بالنفوس

“Karena bahasa Arab adalah bahasa yang paling fasih, paling jelas, paling luas (kosakatanya), dan paling banyak mengandung makna yang menentramkan jiwa.”

Poin Keenam:

Bahasa Arab adalah bahasa yang amat sejuk.

Ibnu Katsir rahimahullah pun menyatakan,

فلهذا أنزلَ أشرف الكتب بأشرف اللغات، على أشرف الرسل، بسفارة أشرف الملائكة، وكان ذلك في أشرف بقاع الأرض، وابتدئ إنزاله في أشرف شهور السنة وهو رمضان، فكمل من كل الوجوه

“Karena Al-Qur’an adalah kitab yang paling mulia, diturunkan dengan bahasa yang paling mulia, diajarkan pada Rasul yang paling mulia, disampaikan oleh malaikat yang paling mulia, diturunkan di tempat yang paling mulia di muka bumi, diturunkan pula di bulan yang mulia yaitu bulan Ramadhan. Dari berbagai sisi itu, kita bisa menilai bagaimanakah mulianya kitab suci Al-Qur’an.”

Oleh karena itu Allah nyatakan tentang bahasa Arab,

إِنَّا أَنزلْنَاهُ قُرْآنًا عَرَبِيًّا لَعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ

“Sesungguhnya Kami menurunkannya berupa Al Quran dengan berbahasa Arab, agar kamu memahaminya.” (QS. Yusuf: 2)

Tujuh:

Bahasa Arab yaitu bahasa yang banar, ringan dimengerti juga fleksibel ditujukan untuk aturan bagi manusia.

Allah menyatakan sendiri,

قُرْآَنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

“(Ialah) Al-Qur’an dalam bahasa Arab yang tidak ada kebengkokan (di dalamnya) supaya mereka bertakwa.” (QS. Az-Zumar: 28)

Di ayat berbeda diterangkan,

وَإِنَّهُ لَتَنْزِيلُ رَبِّ الْعَالَمِينَ (192) نَزَلَ بِهِ الرُّوحُ الْأَمِينُ (193) عَلَى قَلْبِكَ لِتَكُونَ مِنَ الْمُنْذِرِينَ (194) بِلِسَانٍ عَرَبِيٍّ مُبِينٍ (195)

“Dan sesungguhnya Al Quran ini benar-benar diturunkan oleh Tuhan semesta alam, dia dibawa turun oleh Ar-Ruh Al-Amin (Jibril), ke dalam hatimu (Muhammad) agar kamu menjadi salah seorang di antara orang-orang yang memberi peringatan, dengan bahasa Arab yang jelas.” (QS. Asy-Syu’ara: 192-195). Sebagaimana disebutkan dalam Zaad Al-Masiir karya Ibnul Jauzi, Al-Qur’an diturunkan dengan bahasa Arab yaitu bahasanya orang Quraisy yang setiap orang mudah memahaminya.

Serta isi kandungan ayat berbeda disebutkan,

وَكَذَلِكَ أَنْزَلْنَاهُ حُكْمًا عَرَبِيًّا

“Dan demikianlah, Kami telah menurunkan Al Quran itu sebagai peraturan (yang benar) dalam bahasa Arab.” (QS. Ar-Ra’du: 37).

Diterangkan isi kandungan Tafsir Al-Jalalain, bahasa Arab digunakan untuk aturan dalam antara manusia. Isi kandungan Zaad Al-Masiir dijelaskan sebenarnya bahasa Arab dapat diperuntukkan untuk mengajarkan aturan yang wajib.

Masih tidak tergerakkah perasaan kamu untuk memahami bahasa yang paling agung dan dimulaikan oleh Allah?

Mudah-mudahan Allah ringankan buat mengkaji bahasa Arab. Ihrish ‘ala maa yanfa’uk, bersungguh-sungguhlah dalam hal yang kemaslahatan untukmu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *